Спортивна радіопеленгація України

Офіційна сторінка Комітета СРП України

“Охота на Лис” – история спорта (часть 3)

19.12.2016

Начало Истории Охоты на Лис часть 1, часть 2

Кампания журнала “Радио” сопровождалась письмами и циркулярными распоряжениями ЦРК СССР – выделить… организовать… обеспечить… – регулярно рассылаемыми во все республиканские и областные радиоклубы ДОСААФ. По сути, имело место лишь одно организационное упущение, да и то недолгое: “Охоту на лис” в СССР предположили сезонным, то есть, исключительно летним видом спорта (зимние соревнования по “Охоте на лис” впервые пробовались в рамках 2-ой Спартакиады ДОСААФ зимой 1960-61 гг.). Соответственно, первоначально пики агитации приходились на весну, а отчетности – на конец лета, в остальное время внимание переносилось на другие многочисленные направления радиолюбительской деятельности. Это в значительной мере замедлило реальные действия на местах: очень скоро про “Охоту на лис” знали все, но совсем немногие делали попытки реально ей заниматься. И всё же, управленческо-командный аппарат был силён как никогда, и его настойчивые и последовательные организационные усилия приносили ощутимые плоды: энтузиасты и активисты выявлялись в каждом мало-мальски деятельном радиоклубе страны. И неожиданно для них самих, их тут же вовлекали в отборочную и интенсивную тренировочно-состязательную систему, заимствованную из большого советского спорта. Для радиолюбителей это было нечто совсем новое.

(Спортсмена просто вызывали на тренировки и соревнования, решение всех оргвопросов (включая письма по месту учёбы или работы для оформления отпусков, билеты, проживание, командировочные, а при загранпоездках – получение паспортов, виз, страховки, оформление всех документов, и т.п.) медицинское обслуживание и полное финансирование обеспечивало государство, а в данном случае – Оборонное общество СССР).

“Радио” №5, 1958 год – к этому, второму сезону по прямому заданию журнала “Радио” Е. Гумеля разрабатывает простой многодиапазонный приёмник для “Охоты на лис” с общим блоком ПЧ-НЧ и сменными преобразователями частоты, этим положив начало многочисленным модульным приёмникам советских радиоспортсменов.В том же номере “Радио” опубликованы новые “Разрядные нормы и требования по радиолюбительскому спорту“. “Охота на лис” – пока ещё не самостоятельный вид радиоспорта, но её уже уверенно внесли в два раздела – “Короткие волны” и “УКВ”. По этим нормативам нахождение двух “лис”, расположенных в 4 км от старта в течение 60 минут (диапазон 80 м) по сложности приравнивается к первому или второму месту на всесоюзных соревнованиях ДОСААФ или установлению нового всесоюзного рекорда. Вот это стимул – однако, чтобы показать такое время, кроме всего прочего, надо быть неплохим бегуном!

“Радио” №6, 1958 год – тематическая подборка “Охотники на “лис”! На старт!“: в начале нового спортивного сезона в Москве продолжают грамотно пропагандировать наработки первых украинских “лисоловов”, предоставляя призёрам прошлогоднихсоревнований и их организаторам самую высокую трибуну – возможность  поделиться на страницах “Радио” практическим опытом “Охоты на лис” с радиолюбительской аудиторией всего Советского Союза.

Но и главный сюрприз сезона не заставляет себя ждать – наряду с вполне логичными вторыми Всеукраинскими соревнованиями назначены первые Всесоюзные соревнования по “Охоте на лис”, которые должны пройти в Москве (в лесопарке на станции Планерная) уже 6 июня. Пока от них не ожидают рекордов и высоких результатов. Необходимо лишь утвердить базовые стандарты и вывести новый спорт на Всесоюзный уровень. Опыт Украины ясно показал, что чем быстрее будут проведены первые официальные чемпионаты, тем лучше для развития “Охоты на лис”. К тому же, новый вид радиоспорта должен был стать делом всего СССР, и теперь нельзя было отставать, сужая его масштаб до интереса одной республики. В 1958 году проводилась Всесоюзная спартакиада комсомольцев и молодёжи по военно-техническим видам спорта, посвященная 40-летию ВЛКСМ (в дальнейшем вошедшая в историю как первая). В программу этой спартакиады “Охоту на лис” включить ещё не рискнули – явно не хватало массовости… Однако, спартакиада оказалась действенным катализатором, ускорившим организационные шаги.

Обзор двух главных соревнований 1958 года Н.В. Казанского “”Охота на лис” становится популярной” в журнале “Радио” №8 за 1958 год (страница 1, страница 2). На вкладке к статье приведены репортажные фотографии со вторых Всеукраинских соревнований: первые советские “охотники на лис” – радиоспортсмены Украинской ССР.

 

Итоги двух главных соревнований по “Охоте на лис” 1958 года освещаются централизованно, по-спортивному. Уже в августовском номере “Радио” появляется развернутый обзор Н.В. Казанского, судьи Всесоюзной категории (ДОСААФ, радиолюбительский спорт). Казанский описывает спортивную борьбу весьма динамично, передавая её высокую энергетику, как заправский спортивный комментатор, стараясь не  упустить при этом ни одной важной детали. На вкладке к статье снова – многочисленные фотографии и имена советских “лисоловов”, добившихся успехов в соревнованиях. Не забыты и те радиоспортсмены, которые,засучив рукава, взялись за разработку аппаратуры и оптимизацию технических решений для “Охоты на лис”: для их стимулирования журнал “Радио” учреждает специальные призы.

В 1958 году появляются первые советские “лисоловы”, успешно сдавшие только что утвержденный в этом техническом виде спорта норматив на звание “Мастер радиолюбительского спорта ДОСААФ СССР“. Первым в СССР “охотником на лис”, удостоенным этого высокого звания по результатам вторых Всеукраинских соревнований стал Карел Фехтел из Львова. Напомним, что это звание присваивалась пожизненно и – в отличие от спортивных разрядов – только специальным Приказом ЦК ДОСААФ СССР.

Вслед за ним, на первых Всесоюзных соревнованиях в Москве норматив “Мастера радиолюбительского спорта”выполнил Владимир Грекулов из Киева. В этом он оказался единственным из победителей – да и вообще, из всех 15 участников соревнований, состязавшихся на трёх диапазонах – 2, 7 и 80 м. Первые Всесоюзные соревнования показали, что украинским спортсменам, действительно, удалось заметно вырваться вперёд. Но надолго ли? Согласитесь, новость “”Охота на лис” развивается на Украине” ни к чему никого не обязывает, но сообщение, что “украинские спортсмены выиграли Первенство СССР” – уже вполне веский повод для конкретных действий чиновников от спорта и оргвыводов в кабинетах центральных и местныхвластей – как Российской Федерации, так и других Союзных республик. С помощью стремительного и верно рассчитанного рывка на Украине, “Охота на лис”, а с ней и радиоспорт СССР в целом, всего за один год были поставлены на нужные рельсы и обрели вполне обнадеживающие перспективы…

Абсолютный чемпион СССР по “охоте на ЛИС” 1970 года Г. Солодков

Летом 1958 года на улицах Москвы появились афиши, сообщавшие, что на станции Планерная состоятся состязания на первенство страны по… “охоте на лис”. В то время мало кто слышал об этом виде спорта.

Так начал свой путь новый вид радиоспорта, получивший широкое распространениев ДОСААФ, – соревнования по “охоте на лис”. Уже в 1960 году советские “охотники на лис” приняли участие в международных соревнованиях в Лейпциге, проведенных во время европейской встречи радиолюбителей. Дебют наших “лисоловов” был удачным. Победителями соревнований стали москвич А. Акимов и ашхабадец В. Фролов.

Через год, в августе 1961 года, в Стокгольме проводился первый чемпионат Европы по “охоте на лис”. За нашу команду выступали А. Акимов, А. Гречихин и И. Шалимов. Первый чемпионат и первый крупный успех: Александр Акимов стал чемпионом Европы. На втором европейском чемпионате, проходившем в Югославии в 1962 году, все золотые, серебряные и бронзовые медали завоевали советские спортсмены.*

Успешными были и последующие выступления наших “лисоловов”, как в чемпионатах Европы, так и на международных соревнованиях. С 1960 года, участвуя в 21 международном соревновании, они 17 раз были первыми, три раза вторыми и один раз третьими.

Шесть золотых медалей чемпиона Европы имеет Анатолий Гречихин – мастер спорта международного класса, обладатель специальной медали “За высокое спортивное достижение”. Среди мастеров спорта СССР – 212 “охотников на лис”. Здесь имена неоднократных чемпионов континента и победителей крупнейших международных соревнований мастеров спорта международного класса Гения Солодкова, Александра Кошкина, Вадима Кузьмина, Виктора Верхотурова, мастеров спорта Михаила Бабина, Сергея Калинина. Алексея Солодова, Ирины Мурылевой и многих других.

Художник в журнале “Радио” очень верно ухватил суть своего персонажа, фамилия которого недаром звучала как “Укавинкин” – самую первую всесоюзную волну “охотников на лис” в СССР составили преимущественно молодые энтузиасты УКВ-движения. В те годы наиболее энергичная и лёгкая на подъём молодёжь: студенты, комсомольцы, молодые специалисты – с удовольствием и большим желанием, исключительно по собственной инициативе занимались активными видами спорта. Поэтому совершенно новый спорт, совмещающий в себе элементы радиолюбительства и лёгкой атлетики быстро пришёлся по вкусу радиолюбителям со спортивными задатками.

Молодёжь всегда очень чутко чувствует, когда c ней начинают  заниматься, и быстро реагирует на любые наглядные примеры и поощрения своей активности. Поэтому возможности совершенно новых соревнований, где ещё почти отсутствовали авторитеты и рекорды, и можно было поучаствовать практически на равных,  “других посмотреть, себя показать”, были высоко оценены именно в молодёжной среде.

“На глазах изумленной публики… лиса находится… находится… ну, ёлки-палки… Ага! От меня не спрячешься.” Анатолий Гречихин (Горький), 1959 год.

Журнальные вырезки с фотографиями первых советских победителей и мастеров Карела Фехтела (Львов), Владимира Грекулова (Киев) и Бориса Геселева (Харьков) из личного фотоальбомастудента, Мастера радиолюбительского спорта и начинающего “охотника на лис” Анатолия Гречихина (Горький).

 

В 1959 году Центральный радиоклуб обязал республиканские и областные радиоклубы ДОСААФ СССР (их насчитывалось по всей территории СССР более пятидесяти) создать местные команды для участия в отборочных соревнованиях по “Охоте на лис”. Это был очень сильный и верный организаторский ход – тотчас из общего списка выявились радиоклубы, которые не на бумаге, а на деле вели постоянную работу с молодёжью. И новые “охотники на лис” стали прибывать из разных уголков страны.

Поставленные в системное русло тренировки и соревнования позволили быстро выявлять сильнейших из вновь поступающих.Достижения и новые рекорды в “Охоте на лис” стали расти как на дрожжах. Одновременно с этим, постоянносовершенствовались, ужесточались и усложнялись спортивные нормативы и правила организации соревнований.

За считанные месяцы первенство в “Охоте на лис” захватили москвичи – Игорь Шалимов и Александр Акимов на следующие три года стали бесспорными лидерами находящейся на этапе своего образования сборной команды СССР. В соревнованиях Акимов иногда демонстрировал просто феноменальные результаты, которые его соперникам, работающим на пределе своих сил, казались недостижимыми.

 

 

 

Неожиданное вбрасывание в “Охоту на лис” произошло из республик Средней Азии. Вильям Фролов из Ашхабада стабильно побеждал, показывая очень высокие результаты и быстро добрался до высших ступеней пьедесталов почёта. Достижения Фролова открыли возможность проявить себя другим “охотникам” из Туркменистана и позволили быстро сформировать сильную республиканскую команду. Настоящий “звёздный час” для спортсменов команды Туркменской ССР наступил в 1963 году – на Первенстве СССР команда набрала больше всех баллов и заняла первое место, а её лидеры Вильям Фролов и Вера Жабина отметились тем, что стали абсолютными чемпионами СССР в личном зачёте.

 

Женские соревнования по “Охоте на лис” были впервые включены в программу Всесоюзного первенства в 1961 году. Первой чемпионкой СССР стала Галина Бахтерева из Свердловска. Эта победа закономерна – Свердловский областной радиоклуб в то время был одним из сильнейших в Советском Союзе. Кроме Ивана Мартынова, в первую сборную команду РСФСР вошли 2 группы спортсменов из двух регионов Российской Федерации: Галина Бахтерева, Виктор Кетов и Алексей Партин из Свердловска, и двое сильных “охотников” из Горького – Владимир Царичанский, ставший в 1960 году чемпионом РСФСР, и Анатолий Гречихин, чья звезда на небосводе “Охоты на лис” впоследствии взошла, пожалуй, наиболее ярко. Годы спустя,Гречихин назовёт эту команду лучшей в своей жизни.

По мере развития “Охоты на лис” многим молодым радиолюбителям, жёстко вовлеченным в соревнования и бескомпромиссную борьбу пришлось в конце концов выбирать между своими увлечениями. Настоящий спорт требует полной отдачи сил и постоянной работы. Кто-то делал этот выбор прагматично (где больше личных перспектив – в “Охоте на лис”, в УКВ- или в КВ-соревнованиях), кто-то руководствовался своим сиюминутным интересом, а кто-то просто сдавал позиции и пытался самовыразиться в других областях. И лишь единицы – наиболее талантливые и яркие, успели “засветиться” сразу на нескольких направлениях – достаточно для того, чтобы их как следует запомнили.

 

Пожалуй, наиболее удивительным “многостаночником” и исключением из общих правил был радиоспортсмен Георгий Румянцев (UA1DZ) из Ленинграда. Увлекаясь короткими волнами и УКВ, радиоконструированием, в “Охоте на лис” он не только очень быстро дошел до всесоюзного и международного уровня, но отличался редкой изобретательностью и большим конструкторским талантом. Некоторые из сконструированных Румянцевым для соревнований пеленгационных радиоприёмников стали основой первой промышленной серии оружия советских “лисоловов” – знаменитых приёмников “Лес”, известных буквально всем, кто имел в СССР хоть какое-то отношение к радиоспорту. Благодаря многолетним заказам местных радиоклубов и спортивных секций ДОСААФ, с “Лесом” в руках выросло и встало на ноги не одно поколение советских радиоспортсменов.

 

Но и возможностей столь талантливого человека,  как Георгий Румянцев, способного на головокружительный взлёт к спортивным вершинам, уже не могло хватить, чтобы постоянно “разрываться” между разными видами официального спорта, в который уверенно вели радиолюбителей. Весьма показательна в этом отношении небольшая заметка, написанная Георгием как раз после того, как он в 1963 году в Вильнюсе завоевал золотую медаль чемпионата Европы по “Охоте на лис”. В ней он, в своем обычном духе, высказался хотя и оптимистично в целом, но достаточно откровенно. Будущее показало,что каждая из спортивных дисциплин потребует от спортсменов полной отдачи сил.

В целях привлечения общественности к организаторской работе по мобилизации энтузиастов радиотехники на решение задач, стоящих перед радиолюбительским движением, в октябре 1959 года при ЦК ДОСААФ была создана Федерация радиоспорта СССР (ФРС СССР). Это — добровольная общественная организация, работающая на основе творческой инициативы и самодеятельности широких масс радиолюбителей. В принятом на учредительном пленуме «Положении о ФРС СССР» было определено, что высшим органом ФРС СССР является совет, который раз в год собирается на пленум. Совет избирает президиум ФРС СССР, а также образует всесоюзную коллегию судей. Из числа членов совета и актива президиум создает совет тренеров, комитеты и комиссии по различным направлениям радиолюбительской деятельности.

 

 

Создание федераций радиоспорта и самодеятельных радиоклубов, привлечение к их работе тысяч активистов оказали положительное влияние на дальнейшее развитие радиолюбительства и особенно радиоспорта.

 

Важным событием в истории радиолюбительского движения явилось постановление Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР от 16 ноября 1961 года, на основании которого радиоспорт был включен в Единую всесоюзную спортивную классификацию. Это, безусловно, способствовало популяризации радиоспорта и явилось новым стимулом дальнейшего роста его количественных и качественных показателей.

В связи с включением радиоспорта в Единую всесоюзную спортивную классификацию были разработаны и введены единые разрядные требования и нормы по радиоспорту, утвержден перечень рекордов СССР, всесоюзных достижений и их исходные нормативы, утверждены правила по радиоспорту. Для награждения победителей по видам радиосоревнований было выделено пять комплектов золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Уже спустя год в рядах армии советских мастеров спорта достойное место заняли мастера спорта СССР по радиоспорту. На их груди появились золотые медали чемпионов и значки «Мастер спорта СССР». В числе первых радиоспортсменов, получивших высшие спортивные звания, были известные коротковолновики и рекордсмены В. Семенов, Л. Лабутин, Г. Румянцев, К. Шульгин, неоднократный чемпион Европы по «охоте на лис» А. Гречихин, талантливый «лисолов» А. Акимов, сильнейшие радисты-скоростники В. Тарусова, А. Глотова, М. Тхорь, многоборцы Б. Капитонов, В. Павлов, Р. Кашапов, чемпионы по радиосвязи на УКВ М. Тищенко и В. Шимонис.

 

История Охоты на Лис часть 1, часть 2

Продолжение следует….

No Comments

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *