Спортивна радіопеленгація України

Офіційна сторінка Комітета СРП України

“Охота на Лис” – история спорта (часть 2)

10.12.2016

Начало истории “Охоты на Лис” здесь>>>

Коротковолновики уже не могли претендовать на роль флагманов советского радиолюбительского движения – власти попросту лишили их всех былых козырей. Пострадали не только они – огромный и,казалось бы, всесильный ОСОАВИАХИМ был попросту распущен. В новом Оборонном обществе отлично понимали, что нужна новая концепция деятельности. Такой концепцией должны были стать военно-технические виды спорта, в том числе, разновидности т.н. “радиолюбительского спорта”. Но с последним были трудности: соревнования и достижения коротковолновиков и операторов-телеграфистов слишком мало походили на традиционные спортивные – остро не хватало активной и зрелищной составляющих. С гонками на мотоциклах или катерах, стрельбой, прыжками с парашюта и прочим им было значительно легче… поэтому в теме радиоспорта шёл напряжённый поиск новых решений. “Охота на лис” была отличным вариантом. Но как к ней подобраться, не будучи немедленно обвиненными в “низкопоклонстве перед Западом”, а то и в шпионаже в его пользу? Несмотря на смену руководства партии и страны, “холодную войну” и “железный занавес” в конце 50-х никто не отменял.

Балканы в истории Европы всегда были самым взрывоопасным регионом. Здесь самым причудливым образом сталкивались интересы всех крупнейших европейских держав, и Россия всегда оказывалась втянутой в балканские конфликты и войны. Поэтому одной из важных целей послевоенной внешней политики СССР было “разрубить раз и навсегда балканский узел”. Казалось бы, это легко было сделать – в Болгарии и Румынии у власти теперь находились коммунисты. Но вот Югославия…

 

Бывший партизанский маршал и коммунист Иосип Броз Тито решил построить свой маленький южно-европейский СССР, при этом совершенно не считаясь с политическими интересами “большого брата” – Советского Союза. Иосиф Сталин полагал, что Советский Союз по праву теперь возглавляет все страны новой народной демократии (ведь именно СССР вскормил и обеспечивал тот самый Коминтерн, членами которого были все коммунистические лидеры “народных демократий”, в том числе, и Тито), но сам Тито думал иначе. Не отрекаясь от светлых коммунистических идеалов, он полагал, что независимость созданного его усилиями многонационального союза – ФНРЮ (Федеративной Народной Республики Югославии) не должна быть мнимой.

 

После ряда внешнеполитических конфликтов между лидерами двух государств по линии Албания-Греция, Югославия полностью лишилась советской экономической поддержки. Тито добился финансовой помощи от США и предпринял ряд шагов для интеграции Югославии со странами Западной Европы. В то время, как главная советская газета “Правда” заливалась клокочущими от злобы передовицами про “титовских империалистических прихвостней, обманом ведущих народы Югославии в пропасть” и “фашистско-националистическую клику Тито-Ранковича”, а журнал “Радио” послушно ей вторил (см. например №7, 1952 год, статья Л. Евсеева “Титовские лакеи американо-английских империалистов”) – югославские радиолюбители имели возможность свободно общаться и обмениваться опытом со своими западно-европейскими и американскими коллегами. Конечно, и такое модное увлечение, как “Охота на лис”, мимо них не прошло.

 

После смерти Сталина политическое “недоразумение” довольно быстро уладил Никита Хрущев. Обменявшись с Титовизитами на высшем уровне в 1955-56 годах, он подписал договор о дружбе и взаимопомощи, а раздувание враждыслил на своих внутриполитических соперников – разоблачённых “врагов народа” Берию и Булганина… Для СССР Югославия стала “вновь обретённым старым другом”, который, как известно, лучше новых двух. В преддверии 6-го Международного фестиваля молодёжи и студентов, который должен был пройти в Москве в 1957 году, любые контакты с югославскими братьями, любые новости из Югославии мгновенно становятся модными темами в советской прессе. И читатели счастливы – с одной стороны, надо же, “люди подышали Западом и остались живы”, а с другой – они и вправду узнают много интересного!

Первая в СССР статья об “Охоте на лис” в журнале “Радио” №4 за 1957 год. Автор статьи “Соревнования “Ловля лис”” – зарубежный, но “социально-близкий” радиолюбитель из братской Югославии Женко Здравко, победитель соревнований 1956 года в Белграде.

Так или иначе, известная “хрущёвская оттепель” сказалась на советских радиолюбителях самым благотворным образом. Статья Женко Здравко появилась в журнале “Радио” далеко не вдруг. Функционеры ДОСААФ СССР провели серьёзный зондаж и вычислили канал, представлявшийся им наиболее эффективным и безопасным. “Охота на лис” была им нужна теперь, как никогда раньше. В Югославии действовало государственное Оборонное общество “Народная техника”, значит, под его номенклатурно-партийной крышей были возможны вполне безопасные прямые личные контакты. И при первом благоприятном ветре, уже в 1956 году, в ходе специально организованной поездки руководителей ДОСААФ СССР в Югославию, были наведены мосты не только с югославскими, но и со шведскими организаторами “Охоты на лис”, которых туда заранее пригласили. Встречи и обстоятельные переговоры длились несколько дней.

К весне 1957 года пропагандистско-организационная кампания по широкому развертыванию “Охоты на лис” в СССР была уже полностью готова, и Фестиваль молодежи, охвативший все регионы страны, представлялся досаафовским стратегам весьма удобным моментом для её старта. Имелся у них в рукаве и ещё один сильный политический козырь: поскольку Н.С. Хрущев публично благоволил Украине, прорыв было решеноначать именно с неё. Это был отличный пробный “полигон”, а в случае непредвиденных проблем – центр лишь поддержал инициативу молодежи с мест в любимой генсеком республике… В этот период журнал “Радио” начинает гораздо больше и чаще писать об успехах Украины и украинских радиолюбителей: буквально одна за другой появляются заметки и материалы о Львове, Киеве, Донбассе… Тщательные расчёты и обдуманные ходы сработали: старт “Охоты на лис” в СССР получился стремительным и триумфальным – совершенно в духе этого времени – как взлёт космической ракеты с первым спутником! А пока, после первой статьи, хорошо подготовленные пропагандистские “выстрелы” друг за другом ровно ложатся в цель.

Любительские пеленгационные радиоприёмники – первое рекомендуемое “вооружение” для советских “охотников на лис”  на центральном развороте журнала “Радио” №6, 1957 год.

 

“Радио” №6, 1957 год – всего через месяц после первой статьи центральный разворот журнала посвящaется описаниям целых трёх пеленгационных приёмников для “Охоты на лис” – советских, и притом совершенно непривычных конструкций. В. Ломанович предложил супер-сверхрегенератор на 144-146 МГц, Б. Левандовский – комбинированный сверхрегенератор на 38-40 МГц с применением полупроводниковых триодов, а настоящим “гвоздём программы” оказался ламповый супергетеродин для 80-метрового диапазона с магнитной и штыревой антеннами конструкции А. Нефёдова и Б. Демьяновского. Кроме вкладки, инструментарию для “Охоты на лис” было уделено 9 страниц журнала!

 

“Радио” №9, 1957 год – в рубрике “Трибуна спортивного опыта” двухстраничная статья “Тренировка к соревнованиям “Охота на лис”” И. Полякова, судьи Всесоюзной категории (ДОСААФ, радиолюбительский спорт). В статье – инициатива и масса практического опыта из Киевского радиоклуба, а также фотографии первых советских “лисоловов”: киевлян Олега Степовича, Аллы Поляковой и Риммы Танской. Этой статьей “Охота на лис” уже не просто рекламируется, а переводится в практическую плоскость: спортсмены, тренировки, соревнования, методики и секреты, ведущие к победам. В течение лета 1957 года в рамках областных Фестивалей молодежи и студентов, украинские радиолюбители успели организовать и провести первые пробные соревнования по “Охоте на лис” в Сталино, Львове и Гомеле.

 

Хотя эти соревнования проводились по упрощённым схемам, и совсем немного “охотников” успело принять в них участие – они дали радиолюбителям бесценный опыт, позволили выявить теоретические ошибки и быстро продвинуться вперед. Многие важные тонкости становились очевидными в ходе первых же забегов. К тому же, радиолюбители теперь сами убедились, что “Охота на лис” – настоящий спорт, захватывающий и азартный.Люди почувствовали, что соревнования по “Охоте на лис” требуют от них разнообразных навыков и способностей, в новой области закипело конструкторское творчество. Что касается функционеров – им удалось создать первый стратегический плацдарм. Наконец-то стали поступать столь важные для обоснований формальные результаты, цифры и факты “с полей”. Теперь следовало развивать наступление по всем фронтам.

Фотографии советских “лисоловов” – участников первых Всеукраинских соревнований на центральном развороте журнала “Радио” №10, 1957 год (приложение к репортажной статье “Увлекательные соревнования” Э. Борноволокова и А. Грифа).

 

“Радио” №10, 1957 год“Увлекательные соревнования” Э. Борноволокова и А. Грифа, развернутый репортаж  из деревни Бортнычи Киевской области, где прошли первые Всеукраинские соревнования по “Охоте на лис”. В общей сложности, включая вкладку центрального разворота со множеством фотографий и текстом, репортажу отведено 5 страниц! Как потом выяснилось, тем же летом в различных городах и уголках Советского Союза (в Ленинграде, Свердловске, и т.д.) группы молодых энтузиастов экспериментировали на свой страх и риск с разнообразными поисками “лис”, используя полевые радиостанции. Но на Украине функционеры Оборонного общества, как по мановению волшебной палочки, продемонстрировали удивительную оперативность и организованность: многие и глазом не успели моргнуть – а уже вполне успешно проведены соревнования республиканского уровня!

Для быстрой популяризации “Охоты на лис” в ход пускаются такие проверенные средства, как карикатуры, анекдоты и комиксы.

Штатный художник журнала “Радио” Н. Фролов изобразил финал соревнований по “Охоте на лис” в центре традиционного дружеского шаржа ко Дню Радио: Все спортсмены находят лису одновременно и, конечно же – “побеждает дружба!” Удивительно, но в течение первыхлет “Охоты на лис” в СССР так и было – спортивные соревнования отличались редкой открытостью, товариществоми взаимопомощью, характерной более для радиолюбительского сообщества, нежели для официального спорта.Конечно, это продолжалось лишь, пока спортивная борьба не достигла высокого накала, и головы постоянных участников не заразили подсчёты наград, официальных званий и зарубежных поездок. Первые советские “охотники” соревновались от души и старались победить, но ни им самим, ни их тренерам от ДОСААФ ещё не приходилось ставить во главу угла победы и призы любой ценой.

Кисти Н. Фролова принадлежит и серия комиксов с новым незадачливым, но весьма симпатичным “народным” героем – Колей Укавинкиным. По сюжету, решив заняться новой для него “Охотой на лис”, отважный паренёк благополучно преодолевает разнообразные препятствия и становится чемпионом.

Финал соревнований по “Охоте на лис” на дружеском шарже художника Н. Фролова (“Радио” №5, 1958 год)

Многие радиолюбители и радиоспортсмены старшего возраста, бывшие тогда мальчишками, сегодня с удовольствием вспоминают, какое неизгладимое впечатление произвели на них тогда эти комиксы в серьёзном и считавшемся сугубо “взрослым” техническом журнале…

Не обошлось и без издательских курьёзов. С первых Всеукраинских соревнований корреспонденты привезли отличные фотографии. Завидной фотогеничностью отличался один из участников соревнований – В. Полушин из Львова. Вот же он – отличный образ молодого советского радиоспортсмена-“лисолова” для обложки или плаката – пример для всеобщего подражания! Но время советское, а Полушин никаких побед не завоевал и званий не имел. Он не отличник, не передовик и не ударник – просто симпатичный парень, которого пока не за что прославлять. Поэтому, чтобы избежать лишних вопросов и неприятных объяснений с начальством, фотографию на первой странице обложки публикуют без его персональных данных, подав читателям абстрактный т.н. фотоэтюд, что для журнала “Радио” – редчайшее исключение. Но советская пропаганда – это игра со строгими правилами.

В результате такой анонимности В. Полушину всё-таки удалось стать героем массового патриотического плаката – сравните его фото на обложке с картиной художника на бланке QSL-карточки из известной серии ДОСААФ СССР, отпечатанной на Московской печатной фабрике Гознака.

Фотоэтюд “Охотник на лис” А. Грифа на первой странице обложки журнала “Радио”.

Новый персонаж жудожника Н. Фролова: Коля Укавинкин – незадачливый, но успешный “охотник за лисой“.

История “Охоты на Лис” – часть 1, часть 3

Продолжение следует….

No Comments

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *